Как устроен рояль 

Слово "рояль" в переводе с французского языка  означает "королевский". Роялями  называют одну из разновидностей фортепиано, у которых деки, струны и механические части располагаются в горизонтальной позиции. Традиционно рояль имеет  крыловидную форму, опирается на три ноги и поэтому занимает значительно большее пространство, чем его предок – фортепиано.

Почему же некоторые  люди не жалеют пространства и приобретают  именно рояли, а не пианино и фортепиано? Может быть, их пленяет "королевское" значение названия? Или они стремятся подчеркнуть покупкой массивного предмета собственную значительность?

Ответ гораздо  проще, чем могло бы показаться.

Звук рояля  лучше, громче звука пианино. Многие "гурманы от музыки" могут даже в магнитофонной записи распознать и отличить звучание рояля от звучания пианино. Что же позволяет добиться громкости и улучшения звука?

Рояль очень  напоминает внутренним устройством  фортепиано. У него в точности такие  же футор (рама, на которой крепятся узлы и детали корпуса), чугунная рама (на ней крепятся струны), аграфы (винты сложной формы, дополненной порожками и отверстиями, которыми фиксируются струны).

Несмотря на то, что само слово "рояль" имеет  французское происхождение, значительная часть называний "внутренностей" рояля пришла из немецкого языка. Например, форбаум – это деталь, которой закрыта спереди чугунная рама инструмента – и вирбельбанк.

Вирбельбанк представляет собой многослойную деревянную доску, в которой проделаны отверстия. В эти отверстия впрессовывают металлические вирбели, на которые натягиваются струны. Именно эта часть конструкции отвечает за настройку инструментов: со временем деревянные детали ссыхаются, перестают плотно прилегать к вирбелям, и натяжение струн, а вместе с ним и звук рояля меняется. Точно так же устроено и классическое фортепиано.

Естественно, если бы фортепиано или рояль были бы исключительно струнными инструментами, у них не было бы клавиш, приводящих в движение молоточки, которые ударяют  по струнам, что натянуты внутри деревянного ящика, являющегося корпусом рояля или фортепиано. Однако внутри каждого рояля находится и клавишно-молоточковый механизм. Он одинаков и для рояля, и для фортепиано, только в рояле он расположен в несколько иной проекции – в горизонтальной. Базой для клавишно-молоточкового механизма служит массивная рама, штульрама.

На фусклец, опорный  брус, проходящий в нижней части рояля, крепятся ножки инструмента.

Но, если опустить все эти интересные подробности, можно сказать, что в общем  и целом рояль состоит из корпуса, внутри которого на чугунной раме над резонансной декой располагаются струны из металла. Звук из них извлекается при нажатии клавиш. У рояля так же есть три педали, правая продлевает звук, даже если клавиша уже отпущена, левая ослабляет звук и меняет его тембр, а средняя продлевает звук части клавиш, что позволяет добиться особенного звучания.

Яндекс.Метрика