Все о пианино
Пиани́но (итал. pianino — маленькое фортепиано) — струнно-клавишный музыкальный инструмент, разновидность фортепиано, в котором струны, дека и механическая часть расположены вертикально, а не горизонтально, вследствие чего пианино занимает гораздо меньше места, чем рояль.
Первое пианино было изобретено американцем Дж. Хокинсом в декабре 1800 года; независимо от него пианино также сконструировал австриец М. Мюллер — чуть позже, в январе 1801. Но современную форму пианино приобрело лишь в середине XIX века (чугунная рама, перекрёстные струны, механика с нижним и верхним расположением демпферов).
Теперь пианино всё больше вытесняется MIDI-клавиатурами и синтезаторами, ввиду большей универсальности и лучшей эргономичности последних.
Наиболее распространённые кабине́тные пиани́но имеют ширину корпуса по клавиатуре 1450—1500 мм и высоту около 1250—1400 мм; диапазон составляет 7 октав. У пианино есть цо́кольный пол — это узел итовой конструкции, соединяющийся с корпусом пианино снизу и необходимый для крепления педального механизма. Вертикальная стойка корпуса, соединяющаяся с балкой и ножкой пианино, называется ко́нсоль.
Возможно вам также будет интересно узнать об истории создания фортепиано
Размещение инструмента
Не ставьте пианино или рояль там, где они подвержены изменениям температуры и влажности воздуха (батарея, окно), а также прямому солнечному свету! Резкое изменение температуры и влажности в помещении не только вредит деревянным деталям и корпусу, но и металлическим частям, работе механики и общей стабильности инструмента. Нормальной температурой для эксплуатации пианино считается +12…+25 градусов при относительной влажности 50–60%.
Инструмент ставьте на расстоянии 10 см от стены, все контактные плоскости (ножки) должны касаться пола. Картины на стенах и разные предметы, расположенные вокруг инструмента, могут создавать нежелательные побочные звуки, звук же самого пианино, установленного на мягком основании (ковре), является более тихим, чем на твердом основании (паркет, линолеум).
Настройка
Настраивать инструмент желательно после включения/выключения отопления, периодичность настройки зависит от интенсивности его использования, но в любом случае не реже одного раза в год, а для нового инструмента — двух раз в год. Если не делать этого слишком долго, то впоследствии инструмент невозможно будет сразу настроить, это связано с ослаблением натяжения струн и постепенной деформацией рамы инструмента. Причем строй опустится неравномерно, и инструмент станет звучать фальшиво, настройщик будет вынужден либо настроить пианино ниже, чем полагается, либо ему придется через короткое время настраивать его повторно.
Когда Вы будете принимать качество выполненной работы, обращайте внимание на точность настройки, на ход педалей (нет ли скрипа, гула, все ли ноты играют при нажатии), не слышны ли посторонние звуки, все ли молоточки возвращаются на место.
Уход
пианино, особенно лакированное, как и любая мебель нуждается в постоянном уходе. Такой музыкальный инструмент при должном внимании и заботе может стать семейной реликвией, передаваться от поколения к поколению и жить несколько столетий. Уход за внешней поверхностью инструмента производить очень просто. Кусок чистой ткани, слегка смоченный водой, является самым безопасным для полированной поверхности, и сухой — для матированной. Так же можно использовать специальные средства по уходу за мебелью, применяя их в соответствии с инструкцией.
Некоторые части пианино и роялей привлекательны для моли, поэтому, попросите Вашего настройщика положить внутрь инструмента средство от насекомых. Не реже одного раза в год производите удаление пыли внутри корпуса с помощью щетки и пылесоса.
Конечно же самой важной частью пианино является его звучание. Систематически вызывайте настройщика (раз в 1-2 месяца, в зависимости от частоты использования инструмента), и непременно следуйте его рекомендациям.
Для придания внешнему вида пианино свежий вид используют полировальную жидкость и натуральную олифу высокого качества. При проведении процедуры пользуйтесь перчатками, лучше всего медицинскими, они лучше облегают руки и Вам будет удобнее.
Тампон для полирования делают из чистой шерстяной ткани. Её сворачивают так, чтобы удобно было держать, а затем на него надевают приготовленный заранее льняной чехол (или оборачивают льняной тканью).
На тампон наливают немного полировальной жидкости и, после того как она впиталась, наливают несколько капель олифы.
Полировочный состав наносят на пианино круговыми и прямыми движениями. При этом жидкость постепенно просачивается через ткань (эффект как у краски жидкой крем-краски для обуви). Спирт, содержащийся в полировальной жидкости, быстро улетучивается, оставляя на поверхности очень тонкую блестящую плёнку. Как только тампон начнёт прилипать к поверхности, добавьте несколько капель олифы. Нельзя лить много олифы, т.к. её избыток снижает блеск полировки. Время от времени тампон смачивают в полировальной жидкости (обязательно давайте её впитаться в тампон).
Необходимо постоянно двигать тампон, в противном случае образуются пятна, которые очень трудно удалить.
Не бойтесь обновлять облицовку пианино именно таким способом. Олифа оберегает поверхность от трещин, рассыхания и вредного воздействия. Полироль придаёт пианино и любой другой мебели блестящий вид.
Жёлтые пятна на клавишах пианино появляются от жира пальцев (немытых рук). Выводить такие жёлтые пятна нужно химически чистым спиртом или эфиром. Если клавиши Вашего пианино сделаны из слоновой кости, то их можно почистить смесью из 1 части скипидара и 3-х частей денатурированного спирта. После чистки, не смывая состав, клавиши должны быть на свету.
Во избежание попадания пыли на клавиши покрывайте их специальной тканью и только после этого закрывайте крышку.