Синтезатор - электронное пианино?
Синтезатор представляет собой электронный музыкальный инструмент, который создает (синтезирует) звук с помощью одного или ряда генераторов звуковых волн. Целевое звучание достигается в результате изменения свойств электрического сигнала, что применяется в аналоговых синтезаторах, или же за счет настройки параметров центрального процессора, что используется в цифровых синтезаторах. Если конструкция синтезатора представляет собой корпус с клавиатурой, то его называют клавишным. Конструкция синтезатора без клавиатуры носит название синтезаторного модуля, а управление происходит при помощи MIDI-клавиатуры. Если у клавишного синтезатора имеется встроенный секвенсор, то его называют рабочей станцией.
В аналоговых синтезаторах реализуется субтрактивный и аддитивный типы синтеза. Главной особенностью этой категории является то, что генерирование и обработка звука происходит при помощи действительных электрических цепей. Нередко различные модули синтеза соединяются специальными кабелями – patch-проводами, отсюда и термин «патч», как в обиходе музыкантов называют определенный тембр синтезатор. Основным достоинством аналоговых синтезаторов является то, что все изменения звучания во времени, к примеру, сдвиг частоты срезания фильтра, осуществляется непрерывно и плавно.
Само понятие синтезатора впервые появилось в 19-м веке. Первые образцы такой техники обладали весом почти в 200 тонн и, соответственно, занимали очень много места. Двадцатый век запомнился огромными по своим размерам моделями, цена которых составляла примерно 175 тысяч долларов. Сегодня синтезатор применяется в целях обработки музыкальных записей и музицирования произведений любой сложности, при этом средняя цена составляет всего 400-600 долларов, что делает эту технику вполне доступной для любого. Первые конструкторы были не крупными компаниям, а частными изобретателями. Первым немецким конструктором чудо-инструмента стал Тодеус Кахил, а первым русским – Лев Терман.
Знакомые современным людям модели обязаны своим появлением идеям изобретателя родом из США Роберта Вуда. Модели его музыкальных инструментов приходятся на середину 60-х годов прошлого столетия. Советский Союз также создавал свои модели, носившие название «АНС».
Первое время музыканты крайне скептически смотрели на электронные инструменты. Появление электронной музыки как стиля запустило рост популярности синтезаторов. С 1980-х годов, когда в моду вошли house и technoа, они плотно вошли в жизнь, поскольку вся «новая волна» была построена на электронных звуках.
Постепенно синтезаторы стали использоваться в качестве сопровождения ударным. В 1980-х был введен и принят стандарт MIDI, благодаря которому была унифицирована система цифрового управления для синтезаторов разных производителей. В этом стандарте предполагалось управление, осуществляемое посредством MIDI-клавиатуры. Были созданы так называемые сэмплеты – звуки, записанные внутри памяти, и воспроизводимые с клавиатуры.
Начиная с 1995 года начали выпускаться первые цифровые синтезаторы, предназначенные для компьютеров, и представляли они собой специальные программы, которые воспроизводили различные звуки. Несмотря на широкие возможности цифровой техники, аналоговые синтезаторы свои позиции не сдают. Аналоговое звучание более живое и индивидуальное, чем у цифровых моделей, поэтому аналоговые синтезаторы остаются популярными и по сей день.